Küchenabluftreinigung
Eine saubere Lüftungsanlage ist in gastronomischen Betrieben kein Luxus, sondern eine wichtige Voraussetzung für die Sicherheit der Immobilie, des Inventars, sowie ausreichende Hygiene und den Gesundheitsschutz der Mitarbeiter und Kunden. Arbeitgeber sind darüber hinaus gemäß Arbeitsschutzgesetz verpflichtet, sichere und gesunde Arbeitsbedingungen zu gewährleisten. Insbesondere der Brandschutz ist ein wichtiger Aspekt, da sich ein Brandherd von der Küche schnell und leicht über die Lüftungsanlage ins gesamte Gebäude verbreiten kann. Aus diesem Grund hat der zuständige Schornsteinfeger die Aufgabe, gastronomische Einrichtungen regelmäßig zu inspizieren, und trifft nicht selten auf stark vernachlässigte Anlagen, die zur Schließung des Betriebs führen können.
Eine verschmutzte Lüftungsanlage erhöht die Brandgefahr, verschlechtert die Luftqualität und belastet die mechanischen Teile der Lüftungsanlage, was zu erhöhtem Stromverbrauch und höheren Reparaturkosten zum Beispiel am Ventilator und Motor, führt.
AIR-TEX GmbH
Damit das nicht geschieht, gibt es eine Richtlinie, die VDI 2052, welche beschreibt, wie Lüftungsanlagen in der Gastronomie fachgerecht betrieben und gereinigt werden sollten.
Je nach Zustand der Anlage muss hier zu unterschiedlichen Methoden gegriffen werden, damit eine komplette Entfernung der entzündlichen Ablagerungen realisiert werden kann.
Was bedeutet die VDI 2052 für Sie?
Die VDI 2052 ist keine gesetzliche Vorschrift, sondern eine anerkannte technische Richtlinie, die festlegt, wie Küchenlüftungsanlagen hygienisch, sicher und effizient betrieben werden. Wer sich daran orientiert, handelt nach dem Stand der Technik – ein wichtiger Faktor bei behördlichen Kontrollen, Versicherungen oder im Schadensfall.
Da jede Anlage unterschiedlich stark beansprucht wird, und die zubereiteten Speisen sich von einander unterscheiden, ist es unausweichlich, dass sich der Verschmutzungsgrad und damit der Reinigungsaufwand unterscheiden.
Warum eine regelmäßige Reinigung nach vdi 2052 so wichtig ist
Im Küchenalltag lagern sich Fett und Schmutz in Hauben, Kanälen und Ventilatoren ab.
Die Folgen:
- erhöhtes Brandrisiko durch Fettablagerungen,
- schlechtere Luftqualität und unangenehme Gerüche,
- höhere Energiekosten und mögliche Ausfälle der Anlage,
- Hygienemängel durch abtropfendes Fett von der Abzugshaube
- Probleme bei Versicherungen oder Kontrollen, wenn keine regelmäßige Wartung nachgewiesen werden kann.
Mit einer professionellen Lüftungskanalreinigung bzw. Lüftungsrohrreinigung und der Wartung und Reinigung der Ventilatoren und Aggregatestrecken vermeiden Sie all diese Punkte, die teilweise Ihr Tagesgeschäft kurzfristig zum Erliegen bringen oder die Reputation bei Kunden und Mitarbeitern verschlechtern können.
Typische Bestandteile, die bei der Reinigung erfasst werden
Eine fachgerechte Reinigung betrifft nicht nur sichtbare Flächen, sondern alle luftführenden Bauteile der Abluftanlage und Zuluftanlage. Dazu gehören insbesondere:
- Ablufthauben und Fettfangfilter
- Abluftkanäle (horizontal und vertikal)
- Ventilatoren und Motoren
- Brandschutzklappen und Revisionsöffnungen
- Dachventilatoren und Schachtabdeckungen
- ggf. Abluftdecken oder Sonderkonstruktionen
Nur wenn alle Komponenten gründlich gereinigt werden, kann die Funktion der Anlage dauerhaft sichergestellt und Brandrisiken zuverlässig reduziert werden.
Wie oft muss die Küchenabluft gereinigt werden?
Die Häufigkeit der Reinigung hängt von der Intensität der Nutzung ab. Die VDI 2052 gibt dabei folgende Empfehlungen:
- monatlich bis quartalsweise bei stark frequentierten Küchen,
- halbjährlich bis jährlich bei geringerer Auslastung.
Entscheidend sind Faktoren wie Betriebszeiten, Fettanfall und Art der Speisenzubereitung. Eine stark frequentierte Betriebskantine mit mehreren tausend Essen im Monat muss beispielsweise häufiger zumindest aber mit mehr Aufwand gereinigt werden als eine kleine Aufwärmküche im Seniorenheim. Gemeinsam mit Ihnen legen wir passende Reinigungsintervalle fest, damit Ihre Anlage dauerhaft sicher und effizient läuft.
Worauf es bei der fachgerechten Reinigung ankommt
Damit die Reinigung der Lüftungsanlage in der Gastronomie und überall dort wo gekocht wird ordnungsgemäß durchgeführt wird, müssen einige Punkte beachtet werden:
- Es müssen zwingend alle relevanten Komponenten gereinigt werden. Dazu zählen sämtliche Hauben, Kanäle, Rohre, Ventilatoren, Motoren und Filter. Es müssen außerdem geeignete Reinigungsverfahren und zugelassener Mittel verwendet werden, um die Gesundheit der Nutzer sicherzustellen und die Anlagen nicht durch falsche Reinigungsmittel zu beschädigen.
- Ein häufiges Problem ist die Zugänglichkeit der Anlagen, insbesondere des Rohrsystems. Darum sorgen wir als Fachfirma in der Reinigung von Lüftungen in der Gastronomie dafür, dass notwendige Zugänge geschaffen werden.
- Bei der Reinigung werden die Ablagerungen, Wasser und Reinigungsmittel wieder aus dem Lüftungssystem geholt und entsorgt. Dabei ist darauf zu achten, dass die umliegende Küche nicht verschmutzt wird, was zu Mehrarbeit beim Küchenpersonal führen würde. Deshalb decken wir die komplette Arbeitsfläche großflächig ab, bzw. reinigen die entsprechenden Flächen im Anschluss.
Da man als Laie nur schwer in die Lüftung hineinschauen kann, bieten wir immer die Möglichkeit an, unsere Reinigung der Lüftungskanäle und andere Bestandteile mit Fotos zu belegen.
Im Anschluss erstellen wir ein fälschungssicheres Reinigungszertifikat, dass nicht nur Ihnen als Dokumentation der Reinigung dient, sondern im Ernstfall bei einem Küchenbrand essenziell für die Versicherung ist. Sie haben die Dokumentations- und Nachweispflicht, ohne die es sehr schwierig wird, etwaige Entschädigungen von der Versicherung zu erhalten. Die Kosten-Nutzenrechnung muss also vor dem Hintergrund einer temporär geschlossenen oder abgebrannten Küche als Alternative bestehen.
Drei Kriterien sollten Sie bei der Wahl der Reinigungsfirma unbedingt beachten
- Die Firma muss zertifiziertes Personal einsetzen, das mit der Reinigung ähnlicher Anlagen vertraut ist.
- Die Firma muss eine sehr gute Gewerbehaftpflichtversicherung haben, die jeglichen eventuell entstehenden Schaden abdeckt.
- Die Firma muss es Ihnen ermöglichen, die Reinigung per Fotonachweis zu überprüfen.
Sollte es bereits mit diesen drei Mindestanforderungen Probleme geben, ist das ein Ausschlusskriterium.
Küchenabluftreinigung in der Gastronomie, Betriebskantine und überall wo viel gekocht wird
Wir reinigen Ihre Lüftungsanlage professionell, dokumentieren dies und sorgen dafür, dass Sie die Anforderungen des Arbeitsschutzes und Brandschutzes erfüllen.
Das bedeutet für Sie:
- mehr Sicherheit und Hygiene im Küchenbereich,
- geringere Brandrisiken,
- klare Nachweise für Versicherungen und Behörden,
- einen reibungslosen Küchenbetrieb.
Vereinbaren Sie jetzt einen Termin, um Ihre Lüftungsanlage fachgerecht reinigen zu lassen.